Perkuat Kapasitas SDM, UIM Pamekasan Gelar Studi Banding ke Universitas Islam Malang

Lainnya

img-20161001-wa0057Jajaran civitas akademika Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasan, melaksanakan kunjungan kerja ke Universitas Islam Malang (1/10). Kunker yang dikemas dalam format studi banding tersebut diikuti oleh seluruh jajaran pimpinan, dekan serta kimg-20161001-wa0058aryawan lainnya di lingkungan UIM.

Rector UIM, Ahmad, M.Pd yang memimpin langsung kegiatan studi banding tersebut menjelaskan, kegiatan tersebut semata-mata untuk menambah pengetahuan seputar tata kelola administrasi pendidikan tinggi, termasuk di dalamnya untuk menimba pengalaman manejerial organisasi dan pelaksanaan Tri Dharma Perguruan Tinggi.

“tujuannya adalah untuk menambah pengalaman kerja, dengan belajar langsung pada lembaga yang ada di luar, khususnya Unisma ini. Sehingga, ada banyak ilmu yang bisa diperoleh para civitas akademika UIM”. Ujar Rektor UIM saat dikonfirmasi di sela-sela kegiatan kunker yang dipusatkan di Lantai 4 kantor Yayasan Unisma Malang tersebut.

Ditambahkan, dengan kegiatan Studi banding tersebut, pihaknya juga bisa melakukan perbandingan, antara tata kelola yang ada di UIM dengan Unisma Malang, nantinya kata Rektor, ilmu-ilmu yang dianggap penting dan bisa meningkatkan sumber daya manusia, akan langsung diterapkan di kampus yang dipimpinnya tersebut.

“prinspinya kita sudah belajar banyak ke Unisma, dan hal-hal yang bisa kita praktikkan di UIM, akan langsung kita realisasikan” ujarnya.

Namun demikian, kata Rektor, pihak UIM juga berkesempatan untuk mensosialisasikan sejumlah inovasi kegiatan, yang tidak menutup kemungkinan juga bisa ditiru oleh kampus Unisma. Sehingga, antara UIM dengan Unisma bisa saling berkontribusi.

Ditanya mengenai mengapa memilih Unisma sebagai lokasi studi banding, Rektor menjelaskan, bahwa pada dasarnya, pihaknya telah menjalin kerja sama dengan sejumlah Perguruan Tinggi di Indonesia, khusunya di jawa Timur.  Namun kata Rektor, untuk saat ini, Unisma adalah permulaan yang dijadikan lokasi studi banding. Menurutnya, ke depan pihaknya akan terus melakukan kegiatan serupa ke sejumlah Perguruan Tinggi yang ada di Indonesia.

Rektor berharap, civitas akademika UIM bisa termotivasi untuk terus meningkatkan kinerjanya, termasuk menerapkan sejumlah pengetahuan yang telah diperoleh di kampus Unisma tersebut.

Untuk diketahui, kegiatan Studi banding ke Unisma tersebut, diikuti oleh para pimpinan, dekan, kepala Prrogram Studi, kepala unit dan lembaga serta para staf di lingkungan UIM Pamekasan. Rombongan UIM diterima langsung oleh pimpinan dan karyawan Universitas Islam Malang. Kegiatan diskusi berlangsung kurang lebih dua jam, dilanjutkan dengan kunjungan lapangan ke sejumlah sarana dan pra sarana yang ada di kampus Unisma. [yon*]