HIMAPRODI AHWAL AL SYAKSIYAH  UIM MENGGELAR PENGAMATAN HILAL

RUKYAT | Puluhan Mahasiswa Syariah UIM melakukan Pengamatan Hilal

PAMEKASAN – Puluhan Mahasiswa Fakultas Agama Islam (FAI) Universitas Islam Madura (UIM) Pamekasan yang tergabung dalam Himpunan Mahasiswa Jurusan Syariah, Jumat Sore (26/05/2017) menggelar Rukayatul Hilal atau pemantauan bulan di pantai Ambat Tlanakan Pamekasan.

Mereka Nampak bergabung dengan tim rukyat lainnya dari Badan Hisab dan Rukyat (BHR) Kabupaten Pamekasan. Dengan didampingi sejumlah Dosen, Puluhan mahasiswa Syariah tersebut dengan penuh serius mengikuti proses pemantauan bulan baru.

Rektor UIM Ahmad, M.Pd mengatakan, jurusan syariah memiliki kompetensi dibidang Rukyatul Hilal tersebut, karena di dalamnya terdapat rumpun keilmuan yang berkaitan langsung dengan ilmu ke-falakan, untuk itu pihaknya secara khsus mengutus para mahasiswa untuk terlibat dalam kegiatan itu.

“tujuannya agar mereka bisa menerapkan ilmu yag telah didapat di bangku kuliah” ungkapnya di sela-sela acara.

Dengan demikian, kata Rektor mahasiswa tidak hnaya terpaku pada pemahaman teori, namun bisa terjun dan menerapkan kelimuan yang telah dimiliki di tengah-tengah masyarakat.

Seperti diketahui, Pemerintah telah menetapkan awal Ramadhan jatuh pada tanggal 27 Mei 2017, hal itu berdasar pada terlihatnya Hilal di sejumlah titik di tanah air. Bahkan sebagian menyebutkan ketinggian hilal telah mencapai delapan derajat.

“atas nama pinpinan dan seluruh civitas akademika UIM pamekasan, saya mengucapkan selamat menunaikan ibadah puasa Ramadhan 1438 H. semoga kita menjadi hamba yang bertaqwa” pungkasnya. (*)

Reporter      : Masdukil

Editor          : Yono