UIM Serahkan Mahasiswa Prodi Agroteknologi ke Balai Besar Pelatihan Pertanian Guna Mengikuti PKL

Berita Info Kegiatan

PAMEKASAN , uim.ac.id – Universitas Islam Madura (UIM) serahkan sedikitnya enam mahasiswa peserta Praktik Kerja Lapangan (PKL) yang terdiri dari mahasiswa semester lima ke Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Ketindan Lawang, Kamis (1/2/2024).

Dilaksanakan selama satu bulan sejak 1-29 Februari 2024, topik PKL tahun ini yaitu: Smart Farming Budidaya Tomat Beef, Smart Farming Budidaya Tomat Chery, Smart Farming Budidaya Strawberry serta Proteksi Hama dan Penyakit Tanaman dengan Metode Smart Farming.

Untuk diketahui, PKL merupakan kegiatan akademik yang berorientasi pada bentuk pembelajaran mahasiswa agar dapat menambah pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman mahasiswa terkait dengan kondisi kerja di lapang.

Demikian pula, PKL sebagai cara untuk melatih mahasiswa dalam mempersiapkan diri memasuki dunia kerja yang sebenarnya. Selain tentu memenuhi kewajiban akademik yang diharapkan dapat menjadi penghubung antara dunia pendidikan dengan dunia kerja

Mahasiswa peserta PKL sangat antusias mengikuti kegiatan melakukan PKL di BBPP Ketindan Lawang. Di BBPP Ketindan terdapat banyak sekali teknologi yang berkaitan dengan pertanian serta bisa dipelajari mulai dari Teknologi Budidaya (Konvensional dan Modern), Proteksi Tanaman, Kultur Jaringan dan Pengolahan Hasil.

BBPP Ketindan merupakan salah satu unit pelaksana teknis di bidang pelatihan pertanian, berada di bawah dan bertanggung jawab kepada kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumberdaya Manusia Pertanian (BPPSDMP). Secara teknis, BBPP berada di bawah Pusat Penyuluhan Pertanian, Badan Penyuluhan Perkembangan Sumberdaya Manusia Pertanian, Kementrian Pertani.

Sementara itu, kegiatan PKL ini juga merupakan tindak lanjut dari Memorandum of Understanding (MOU) yang sudanh dilakukan oleh Fakultas Pertanian UIM dengan BBPP Ketindan pada Tanggal 15 November 2023 lalu.

Sebelumnya mahasiswa sudah menyiapkan topik dan proposal PKL. Sehingga pada saat pelaksanaan mahasiswa tidak bingung lagi dengan apa yang akan dikerjakan selama PKL.

Di tempat praktik mahasiswa disambut dan diterima dengan baik oleh koordinator PKL yakni Ir. Murdani.,M.Agr dan Imam.,M.Agr. Setelah Penyerahan, mahasiswa diarahkan untuk menghadap pembimbing lapangan masing- masing yang dibagi sesuai dengan keahlian widiaswara yang ada di BBPP Ketindan Lawang. (Ila)