Kreatif! Mahasiswa Prodi TI UIM Buat Inovasi Monitoring Infus Berbasis Internet of Things

Berita Info Lainnya

PAMEKASAN, uim.ac.id – Abd. Rohman, mahasiswa Program Studi (Prodi) Teknik Informatika (TI) Fakultas Teknik (FT) Universitas Islam Madura (UIM) berhasil membuat inovasi baru berupa rancang bangun Monitoring Tetesan Infus Macet di Nurses Station Puskesmas Kemuning Berbasis Mikrokontroler.

Pria yang karib disapa Rohman tersebut mengatakan, tujuan membuat alat itu untuk mempermudah pekerjaan perawat dalam memonitoring infus macet kepada pasien yang sedang dirawat.

Rohman menambahkan, bahwa dia ingin membantu pelayanan kesehatan rumah sakit untuk masyarakat dalam mempercepat penanganan jika terjadi infus macet atau infus habis.

“Saya berfikir mungkin alat ini sangat dibutuhkan tidak hanya oleh pasien dan perawat namun oleh rumah sakit untuk selalu memastikan cairan infus itu menetes atau tidak,” jelasnya Kamis (12/4/2023)

Rohman berharap pihak kampus mendukung penuh atas pengenalan project ini, sehingga masyarakat tahu bahwa mahasiswa teknik UIM mampu menghasilkan karya nyata yang berguna bagi masyarakat. Selain itu, project ini bisa dikembangkan dan diteliti lebih lanjut, serta bisa digunakan oleh laboratorium UIM.

“harapan buat teman-teman yang masih proposal maupun yang belum ujian progres tetap semangat. Karena dengan semangat kerja keras dan berdoa insyaallah akan berjalan dengan lancar,” pungkasnya. (ila)